En Instagram hay muchísimo espacio para la creatividad. Puedes presentar todo tu contenido cuidadosamente organizado en Highlights, compartir imágenes geniales de tu café matutino y mostrar tu talento musical en tus Stories.
Sin embargo, hay una parte de la aplicación que ha generado bastante debate en cuanto a la creatividad: tu nombre. Si bien cambiar tu nombre en Instagram es posible, no es tan sencillo como cambiar tu foto de perfil o tu biografía. Al cambiar algo tan relevante como tu nombre de Instagram, conviene actuar con cierta cautela, ya que es la forma principal en que la gente te descubre.
En este artículo te contaremos todo lo que necesitas saber sobre los cambios de nombre en Instagram, incluido si hacerlo se considera de mala educación o de mal gusto en las redes sociales.

Foto de Solen Feyissa en Unsplash
Lo básico sobre el nombre en Instagram
En primer lugar, debes saber que cambiar tu nombre de Instagram es totalmente posible.
Es del todo posible modificar tanto tu nombre de usuario de Instagram (a veces llamado handle) como tu nombre. De hecho, son dos elementos distintos.
Tu nombre de usuario o handle de Instagram aparece en la parte superior central de tu perfil. Además, se muestra sobre cada una de tus publicaciones, así como junto a cada «Me gusta» y comentario que dejas. También afecta a cómo te etiquetan los demás en diferentes contenidos.
Por otro lado, tu nombre de Instagram solo se muestra en tu perfil, junto a tu foto. Tanto tu nombre de usuario como tu nombre de perfil se pueden usar para encontrar tu cuenta.
Pasos para cambiar tu nombre de usuario o handle de Instagram
Puedes cambiar fácilmente tu nombre de usuario o handle de Instagram siguiendo estos pasos:
-
Abre Instagram.
-
Para acceder a tu perfil, toca el icono de persona en la esquina inferior derecha de la pantalla.
-
A continuación, toca en la opción Editar perfil junto a tu biografía.
-
Toca el campo Nombre de usuario.
-
Borra tu nombre de usuario anterior.
-
Escribe el nuevo.
-
Toca Listo.
Siguiendo estos pasos, habrás modificado tu nombre de usuario o handle de Instagram. Por lo general, tienes hasta dos semanas para volver a cambiarlo si decides que no te gusta y quieres regresar al anterior. Sin embargo, no podrás recuperarlo si una cuenta nueva ya ha tomado tu nombre de usuario anterior.

Cómo modificar tu nombre de Instagram
Resulta que cambiar tu nombre visible en Instagram (conocido simplemente como tu nombre) es tan sencillo como cambiar tu nombre de usuario o handle.
Para cambiar tu nombre tal y como aparece en Instagram, haz lo siguiente:
-
Abre Instagram.
-
Para acceder a tu perfil, toca el icono de persona en la esquina inferior derecha de la pantalla.
-
Selecciona la opción Editar perfil junto a tu biografía.
-
Toca el campo Nombre.
-
Toca la X para borrar tu nombre anterior.
-
Escribe tu nuevo nombre.
-
Toca Listo.
Una vez hecho esto, tu nombre se actualizará automáticamente en tu perfil de Instagram.
¿Pero qué ocurre después con tu cuenta y su visibilidad en línea?
Cambiar tu nombre de Instagram: advertencias y precauciones
Aunque cambiar tu nombre de usuario y tu nombre de Instagram es sencillo, ten en cuenta que existen algunas restricciones. Hay varios factores a considerar antes de tocar «Listo», dependiendo de cuánto hayas promocionado tu cuenta de Instagram en otros sitios y de cuánto quieras hacer crecer tu número de seguidores.
La mayoría de los expertos coinciden en que cambiar tu handle de Instagram no es la mejor opción si llevas tiempo con tu cuenta y has conseguido una comunidad considerable de seguidores.
¿Por qué? En primer lugar, los enlaces a tu cuenta de Instagram que hayas compartido fuera de la aplicación (como en un artículo de blog invitado o en tu firma de correo electrónico) ya no dirigirán a tu perfil.
Además, pasarás por un breve periodo en el que no aparecerás en Google u otros motores de búsqueda, ya que la URL de tu perfil de Instagram no cambiará instantáneamente fuera de la aplicación. También tendrás que actualizar tu nombre de usuario en cualquier otra red social que tengas vinculada a tu Instagram, como Facebook, Pinterest o YouTube.
Si cambias tu nombre de usuario de Instagram, ¿pierdes seguidores?
La respuesta corta es: tal vez.
Todo en la aplicación cambiará al instante para utilizar tu nuevo nombre de usuario cuando modifiques tu perfil. Por lo tanto, tu nuevo nombre de usuario aparecerá en todos tus comentarios, menciones y «Me gusta» anteriores.
El mensaje «Usuario no encontrado» aparecerá cuando alguien intente buscar tu perfil mediante tu nombre de usuario anterior. Como resultado, es posible que piensen que has cancelado o desactivado tu cuenta de Instagram.
Además, es posible que tus seguidores no te reconozcan a ti ni a tu nueva cuenta. Podrían dejar de seguirte si piensan que se trata de una cuenta totalmente nueva.
Procura compartir tu nuevo nombre de usuario de Instagram en tus Stories o en publicaciones antes de hacer el cambio para evitar perder seguidores. Así sabrán qué esperar a partir de ese momento.
Sin embargo, cambiar solo tu nombre visible de Instagram no causará ninguno de los problemas anteriores. Aunque es posible que la gente no te encuentre si escribe tu nombre visible anterior, ninguna de tus URL se verá afectada. Por lo tanto, cambiar solo tu nombre visible es una alternativa mucho más segura si quieres experimentar con un nombre distinto en Instagram. Si buscas una herramienta sencilla para publicar contenido en Instagram y hacer un seguimiento del crecimiento de tus seguidores, prueba Synup Social
La razón por la que tu nombre de Instagram se bloquea
No te asustes si sigues las instrucciones anteriores y tu cuenta de Instagram parece estar bloqueada: no has perdido el acceso a tu cuenta ni has infringido ninguna norma de Instagram.
En marzo de 2019, Instagram introdujo una función que congela automáticamente los nombres de usuario anteriores durante dos semanas tras cambiar a uno nuevo. Esta solución se creó para evitar que los hackers utilicen cuentas abandonadas como bots. En el pasado, en cuanto un usuario cambiaba de nombre, los hackers tomaban su identidad anterior, impidiendo que el usuario volviera a usarla jamás.
Los usuarios de Instagram pueden restaurar su nombre de usuario dentro de este periodo de gracia de dos semanas que ofrece la función de bloqueo automático, lo cual, como mencionamos antes, es una acción que no debe tomarse a la ligera.
Si hay un icono de candado junto a tu nombre de usuario, significa que tu cuenta está configurada como privada y solo los seguidores que hayas autorizado pueden ver tus publicaciones.
¿Pueden otros usuarios ver tus nombres antiguos de Instagram?
De nuevo, la respuesta es no. Las personas solo verán tu nombre de usuario actual de Instagram una vez que lo hayas cambiado. No tendrán forma de acceder al contenido vinculado a tus nombres de usuario anteriores.
Antes podías ver tus nombres de usuario anteriores de Instagram en la configuración de tu cuenta. Sin embargo, parece que Instagram ha eliminado esta función.
En resumen, ten en cuenta que cambiar tu nombre de usuario no es un gran problema si no te preocupa perder algunos seguidores o reducir tu nivel de interacción durante un par de semanas.
Pon estos pasos en piloto automático
Synup verifica, sincroniza y monitorea todos los listados de tus ubicaciones, para que nadie tenga que seguir la lista a mano.