Comment modifier votre nom et votre nom d'utilisateur sur Instagram
Sur Instagram, la créativité ne manque pas d’espace. Vous pouvez organiser vos contenus à la perfection dans vos stories à la une, partager de superbes photos de votre café du matin et dévoiler vos talents musicaux en Story.
Pourtant, un élément de l’application suscite de vifs débats quant à la créativité : votre nom. S’il est tout à fait possible de changer de nom sur Instagram, ce n’est pas aussi simple que de remplacer sa photo de profil ou sa bio. Modifier un élément aussi important demande réflexion, car c’est le principal moyen pour les utilisateurs de vous trouver.
Cet article détaille tout ce qu’il faut savoir sur le changement de nom sur Instagram, y compris pour savoir si cette pratique est mal vue sur les réseaux sociaux.

Photo par Solen Feyissa sur Unsplash
Les bases du nom sur Instagram
Tout d’abord, sachez qu’il est tout à fait possible de modifier votre nom sur Instagram.
Vous pouvez changer à la fois votre nom d’utilisateur Instagram (parfois appelé identifiant ou « handle ») et votre nom. Il s’agit en réalité de deux éléments distincts.
Votre nom d’utilisateur/identifiant Instagram s’affiche en haut au centre de votre profil. On le retrouve également au-dessus de chacune de vos publications, ainsi qu’à côté de chaque « J’aime » et commentaire que vous laissez. C’est aussi lui qui permet aux autres utilisateurs de vous identifier dans leurs contenus.
À l’inverse, votre nom Instagram apparaît uniquement sur votre profil, à côté de votre photo. Les utilisateurs peuvent utiliser l’un ou l’autre pour trouver votre compte.
Comment modifier votre nom d’utilisateur/identifiant Instagram
Pour changer facilement votre nom d’utilisateur/identifiant Instagram, suivez ces étapes :
-
Ouvrez Instagram.
-
Pour accéder à votre profil, appuyez sur l’icône de profil en bas à droite de l’écran.
-
Appuyez ensuite sur « Modifier le profil » à côté de votre bio.
-
Appuyez sur le champ du nom d’utilisateur.
-
Supprimez votre ancien nom d’utilisateur.
-
Saisissez le nouveau.
-
Appuyez sur Terminé.
Une fois ces étapes validées, votre nom d’utilisateur Instagram sera mis à jour. Vous disposez généralement de deux semaines pour faire machine arrière si le nouveau nom ne vous convient pas et que vous souhaitez reprendre l’ancien. En revanche, vous ne pourrez plus le récupérer si un autre compte s’en est déjà emparé entre-temps.

Comment modifier votre nom Instagram
Modifier votre nom d’affichage sur Instagram (généralement appelé simplement votre « nom ») est tout aussi simple que de changer votre identifiant.
Voici la marche à suivre :
-
Ouvrez Instagram.
-
Pour accéder à votre profil, appuyez sur l’icône de profil en bas à droite de l’écran.
-
Sélectionnez « Modifier le profil » à côté de votre bio.
-
Appuyez sur le champ du nom.
-
Cliquez sur la croix (X) pour effacer votre ancien nom.
-
Saisissez votre nouveau nom.
-
Appuyez sur Terminé.
Votre nom sera automatiquement mis à jour sur votre profil Instagram.
Mais quel est l’impact réel sur votre compte et sa visibilité en ligne ?
Changement de nom sur Instagram : les précautions à prendre
Bien qu’il soit facile de modifier son nom et son nom d’utilisateur sur Instagram, certaines limites s’appliquent. Instagram restreint la fréquence de modification du nom d’affichage : vous ne pouvez modifier le champ « Nom » que deux fois sur une période de 14 jours. Si vous atteignez cette limite, vous devrez attendre la fin de cette période pour enregistrer un nouveau changement. Votre nom d’utilisateur (identifiant) est distinct et suit la règle de récupération sous deux semaines détaillée plus bas. Plusieurs facteurs méritent réflexion avant de valider, selon la visibilité déjà acquise par votre compte ailleurs et vos objectifs de croissance d’abonnés.
La plupart des experts s’accordent à dire que modifier son identifiant Instagram n’est pas idéal si votre compte existe depuis longtemps et rassemble une communauté importante.
Pourquoi ? Tout d’abord, les liens pointant vers votre compte Instagram diffusés en dehors de l’application (comme dans des articles de blog ou votre signature d’e-mail) cesseront de rediriger vers votre profil.
De plus, vous disparaîtrez temporairement des résultats sur Google ou d’autres moteurs de recherche, car l’URL de votre profil Instagram ne s’actualise pas instantanément en dehors de l’application. Vous devrez également mettre à jour votre nom d’utilisateur sur toutes les autres plateformes connectées à votre compte, comme Facebook, Pinterest ou YouTube.
Changer d’identifiant Instagram fait-il perdre des abonnés ?
En résumé : c’est possible.
L’application s’actualise immédiatement pour utiliser votre nouveau nom d’utilisateur. Par conséquent, votre nouvel identifiant apparaîtra sur tous vos anciens commentaires, mentions et likes.
En revanche, le message « Utilisateur introuvable » s’affichera lorsqu’un utilisateur recherchera votre profil avec votre ancien nom d’utilisateur. Face à cette notification, certains pourraient penser que vous avez supprimé ou désactivé votre compte Instagram.
De plus, vos abonnés risquent de ne pas reconnaître votre nouveau nom et de se désabonner en pensant qu’il s’agit d’un compte inconnu.
Pour éviter de perdre des abonnés, prévenez votre communauté en Story ou via une publication avant d’effectuer la transition. Vos abonnés sauront ainsi à quoi s’attendre.
Modifier uniquement votre nom d’affichage ne pose toutefois aucun de ces problèmes. Même si les utilisateurs ne vous trouveront plus en tapant votre ancien nom, aucune de vos URLs ne sera impactée. Changer seulement votre nom d’affichage est donc une option bien plus sûre pour tester un nouveau nom. Si vous cherchez un outil simple pour publier du contenu sur Instagram et suivre l’évolution de vos abonnés, découvrez Synup Social.
Pourquoi votre nom Instagram est-il verrouillé ?
Pas d’inquiétude si vous suivez ces consignes et que votre compte Instagram semble verrouillé : vous n’avez pas perdu l’accès à votre compte et vous n’avez enfreint aucune règle d’Instagram.
En mars 2019, Instagram a introduit une fonctionnalité qui gèle automatiquement l’ancien nom d’utilisateur pendant deux semaines après un changement. Cette mesure a été mise en place pour empêcher les pirates de récupérer les noms abandonnés pour créer des bots. Auparavant, dès qu’un utilisateur changeait d’identifiant, des pirates pouvaient s’emparer de son ancienne identité, l’empêchant à jamais de la récupérer.
Cette période de grâce de deux semaines offerte par le verrouillage automatique permet aux utilisateurs de faire machine arrière — une décision qui, comme nous l’avons souligné, ne doit pas être prise à la légère.
Si une icône de cadenas apparaît à côté de votre nom d’utilisateur, cela signifie que votre compte est configuré comme privé et que seuls les abonnés que vous avez approuvés peuvent voir vos publications.
Les autres utilisateurs peuvent-ils voir vos anciens noms Instagram ?
Là encore, la réponse est non. Seul votre nom d’utilisateur actuel sera visible. Les internautes n’auront aucun moyen d’accéder aux contenus associés à vos anciens identifiants.
Il était auparavant possible de consulter ses anciens noms d’utilisateur dans les paramètres du compte, mais Instagram semble avoir retiré cette fonctionnalité.
En résumé, changer de nom d’utilisateur ne pose pas de problème majeur si une éventuelle perte d’abonnés ou une légère baisse d’engagement pendant quelques semaines ne vous inquiète pas.
Mettez ces étapes en pilote automatique
Synup vérifie, synchronise et surveille toutes les fiches de vos établissements, pour que personne ne suive la checklist à la main.