Comment supprimer & retirer des fiches locales Google Maps
Vos clients s'appuient sur vos fiches locales Google Maps pour trouver rapidement votre établissement et découvrir vos offres. Lorsque les fiches ne correspondent pas à la réalité, ils risquent d'être perdus, confus, et de se tourner vers vos concurrents. Pour éviter cela, il vous suffit de supprimer les fiches erronées dès qu'elles apparaissent. Voici la marche à suivre.
Quand supprimer votre fiche Google Business Profile
Vous ne devez supprimer votre fiche Google Business Profile que si votre établissement n’a réellement plus besoin d’apparaître sur Google Maps ou Google Search. Voici quelques situations dans lesquelles vous devriez supprimer votre fiche Google Business Profile :
- Votre établissement est définitivement fermé.
- Votre établissement n’a jamais existé à cet emplacement.
- Vous avez déménagé dans un nouvel emplacement.
- Il existe des fiches locales en double pour votre établissement.
Quand ne PAS supprimer votre fiche locale Google ?
Supprimer trop vite votre fiche Google Business Profile peut entraîner des problèmes. Ne retirez pas votre fiche locale dans les cas suivants :
- Vous souhaitez supprimer de mauvais avis ou des photos négatives : La suppression de votre GBP ne supprimera ni les photos ni les avis. Google peut conserver la fiche sous forme de profil non revendiqué, et les avis négatifs resteront visibles.
- Vous gérez un réseau multi-établissements et souhaitez nettoyer votre tableau de bord : Supprimer des fiches sans nécessité peut nuire à votre visibilité. Utilisez plutôt des outils de gestion des fiches comme Synup pour gérer l’ensemble de vos fiches locales sur des plateformes comme Yelp, Google, Bing et bien d’autres.
- Vous souhaitez mettre en pause les interactions avec les clients : Si vous êtes submergé de messages ou d’appels, ajustez plutôt les paramètres tels que le numéro de téléphone sur votre fiche au lieu de la supprimer.
À lire aussi : Guide de gestion des fiches locales pour améliorer votre classement
Étapes pour supprimer des fiches locales de Google Maps
Google a simplifié le processus de suppression des fiches locales sur Google Maps afin d’en faciliter la gestion pour votre marque. Pour réaliser cette opération, il vous suffit de suivre ces cinq étapes.
- Accédez à votre fiche Google Maps
Commencez le processus de suppression en accédant à la fiche Google Maps de l’établissement concerné. Faites défiler la page vers le bas, sous les coordonnées de votre profil d’entreprise. Recherchez le bouton « Suggérer une modification ».
- Sélectionnez « Suggérer une modification » puis fermer ou supprimer
Cliquez sur « Suggérer une modification » pour démarrer le processus de suppression de la fiche locale. Ensuite, sélectionnez « Lieu fermé ou inexistant » dans la liste de la fenêtre contextuelle. Si votre établissement a déménagé, il est souvent plus simple de mettre à jour l’adresse directement en cliquant sur le bouton d’adresse.

- Indiquez la raison de votre suggestion de modification
Sélectionnez le motif de votre demande de modification pour indiquer à Google pourquoi vous souhaitez supprimer la fiche Maps. Vous pouvez par exemple signaler que votre établissement est temporairement ou définitivement fermé, qu’il n’existe pas à cet endroit, ou indiquer tout autre problème d’affichage.
- Ajoutez des photos si nécessaire pour appuyer votre demande
Après avoir cliqué sur l’une des raisons de la demande de suppression de fiche locale, ajoutez les photos prouvant vos affirmations si vous en avez. Vous pouvez par exemple utiliser des photos d’un autre commerce à cet emplacement, ou montrer les panneaux de rue près de vos nouveaux locaux. Cette étape est facultative, mais elle peut contribuer à accélérer la suppression.
- Envoyez votre demande et attendez la prise en compte des modifications
Cliquez sur « Envoyer » pour valider votre demande. Après l’envoi, comptez environ 14 jours pour obtenir une réponse. Google examinera le motif de votre demande de suppression afin d’en vérifier l’exactitude. Si le motif est validé, la fiche sera supprimée comme demandé. Dans le cas contraire, elle restera en ligne et Google vous informera de sa décision.
À quoi s’attendre après la suppression d’une fiche profil GBP ?
Supprimer un profil Google Business Profile n’est pas toujours aussi simple qu’il y paraît. De nombreux propriétaires d’entreprises sont surpris par ce qui se passe réellement lorsqu’une fiche est retirée. Avant de franchir le pas, il est essentiel de comprendre l’impact réel de la suppression de votre Google Business Profile :
- Vous perdez la possibilité de gérer la fiche : Dès que vous retirez votre profil Google Business Profile du tableau de bord, vous perdez immédiatement la possibilité de mettre à jour les informations de l’établissement, de répondre aux avis, de gérer les photos ou d’interagir avec les clients. Il est parfois possible d’en reprendre le contrôle ultérieurement en revendiquant et en faisant vérifier à nouveau la fiche tant qu’elle apparaît sur Google Maps ou Search.
- La fiche locale peut toujours apparaître sur Google Maps et Google Search : Supprimer un profil Google Business Profile ne supprime pas automatiquement la fiche publique. Google peut la maintenir en ligne en tant que profil non revendiqué, en particulier pour les établissements anciens ou possédant des avis clients. Les anciennes photos, les avis et d’autres informations restent donc visibles du public.
- Les clients peuvent toujours publier des photos ou laisser des avis : Même si vous supprimez le profil, les utilisateurs peuvent continuer à publier des avis sur la fiche non revendiquée si Google l’autorise. Seul Google peut supprimer définitivement la fiche publique.
Il est important de noter que la suppression du compte n’est pas irréversible. Vous pouvez reprendre le contrôle de votre compte, mais vous devrez faire vérifier votre profil à nouveau.
Conclusion
En surveillant de près vos fiches locales, vous garantissez à vos clients des informations toujours exactes sur votre marque. Vos efforts permettront de renforcer votre présence en ligne et de continuer à attirer des clients satisfaits.
Gardez toujours à l’esprit que la suppression de votre profil Google Business Profile n’efface pas automatiquement la fiche publique. Google peut conserver des données historiques, notamment des avis et des photos ; ne supprimez donc une fiche locale que si elle ne représente réellement plus votre établissement.
À lire aussi : Top 10 des outils de gestion des fiches locales en marque blanche
FAQ
- Le fait de supprimer ma fiche Google Maps va-t-il supprimer mon profil Google Business Profile ?
Non, les fiches Google Maps et les profils Google Business Profile sont distincts. Retirer une fiche ne supprime pas automatiquement votre profil GBP, et supprimer votre GBP ne garantit pas le retrait de la fiche Maps.
- Comment supprimer mon profil d’entreprise de Google Maps ?
Pour supprimer votre profil d’entreprise de Google Maps, rendez-vous sur la fiche publique Google Maps et cliquez sur « Suggérer une modification ». Choisissez « Lieu fermé ou inexistant » et sélectionnez le motif correspondant (comme « Fermé définitivement », « Déménagé dans un autre lieu » ou « Inexistant à cet endroit »). Envoyez la demande et attendez que Google l’examine.
- Pourquoi mon ancien emplacement apparaît-il toujours sur Google Maps après notre déménagement ?
Google conserve l’historique des données de lieux. Pour mettre à jour votre adresse dans GBP, saisissez votre nouvelle adresse et signalez l’ancien emplacement comme « Déménagé dans un autre lieu » en utilisant l’option « Suggérer une modification ».
- Combien de temps faut-il à Google pour supprimer un profil d’entreprise ?
Lorsque vous signalez un établissement comme « Fermé définitivement », Google cesse généralement de l’afficher auprès des clients en quelques jours. Conserver le profil sur votre compte peut accélérer la vérification et garantir la prise en compte de la fermeture. Bien que la suppression totale de la fiche ne soit pas garantie, sa visibilité diminue généralement peu après la confirmation de la fermeture.
- Pourquoi ne puis-je pas supprimer mon établissement de Google ?
Il se peut que vous ne puissiez pas supprimer votre fiche d’établissement car seuls les propriétaires principaux ont le pouvoir de supprimer le contenu du profil. De plus, les nouveaux propriétaires ou gestionnaires doivent attendre 7 jours avant de pouvoir effectuer des suppressions. Même avec les autorisations requises, Google peut conserver la fiche sur Maps en tant qu’information publique s’il estime que l’emplacement existe toujours ou présente de l’activité client. La suppression de votre profil ne garantit pas le retrait de la fiche publique.
Mettez ces étapes en pilote automatique
Synup vérifie, synchronise et surveille toutes les fiches de vos établissements, pour que personne ne suive la checklist à la main.