So löschen Sie Ihr Google My Business-Konto?
Erfahren Sie, wie Sie Ihr Google My Business-Konto in nur wenigen einfachen Schritten löschen. Entfernen Sie einen alten Eintrag oder verabschieden Sie sich von Ihrem Unternehmenseintrag auf Google.
Eigentlich sollte es ganz einfach sein, ein Google My Business-Konto zu löschen. Man erwartet, einfach auf einen Button zu klicken, und schon verschwindet das Konto. Wie sich herausstellt, steckt jedoch mehr dahinter.
Tatsächlich können Sie das Konto gar nicht selbst löschen. Was Sie tun können, ist, das Unternehmen als „dauerhaft geschlossen“ zu markieren. Sobald Sie das getan haben, wird Google das Konto und alle Verweise darauf schlussendlich löschen.
Warum erlaubt Google mir nicht, mein Konto direkt zu löschen?
Wenn Sie Ihr Geschäft aufgegeben haben oder einfach nicht mehr mit Google in Verbindung gebracht werden möchten, könnten Sie annehmen, dass Google das Konto ohne weiteres Zutun löschen lässt. Für tatsächlich geschlossene Konten wäre das auch in Ordnung.
Es gibt jedoch Personen, die versuchen, das System zu umgehen, indem sie ein Konto löschen und neu eröffnen. Sie möchten vielleicht negative Bewertungen loswerden oder ihr Suchranking verbessern. Google sieht das gar nicht gern und tut alles, um es zu verhindern. Wenn Sie Ihr Konto einmal schließen, war es das beispielsweise. Google lässt Sie das Konto in Zukunft nicht wiedereröffnen.
So markieren Sie ein Konto als „Dauerhaft geschlossen“
Sie können die Entfernung nicht über die Google My Business-App durchführen. Sie müssen sich tatsächlich am Desktop in Ihrem Konto anmelden. Sobald Sie das tun, ist der Ablauf jedoch ganz einfach.
- Melden Sie sich in Ihrem Google My Business-Konto an.

- Wählen Sie in der linken Seitenleiste den Reiter „Unternehmen“ aus.

- Wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie schließen möchten.

- Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche „Aktionen“, um ein Dropdown-Menü zu öffnen.

- Wählen Sie „Dauerhaft geschlossen“.

- Bestätigen Sie Ihre Absicht im Pop-up-Fenster, indem Sie auf die Schaltfläche „Als dauerhaft geschlossen markieren“ klicken.

Was passiert, wenn ich ein Konto dauerhaft schließe?
Der Vorgang kann bis zu eine Woche dauern. Sobald Google seine Aktualisierung abgeschlossen hat, passiert Folgendes:
- Alle Angaben zu Ihrem Unternehmen werden aus Ihrem Konto gelöscht. Dazu gehören Ihr Unternehmensname, die Adresse, die Telefonnummer und die URL Ihrer Website.
- Ihr Unternehmen wird auf Google Maps als „Dauerhaft geschlossen“ markiert.
- Falls Sie Websites über Google My Business veröffentlicht haben, werden diese offline genommen und gelöscht.
- Sie verlieren alle Fotos, Nachrichten und Google-Bewertungen, die mit Ihrem Unternehmen verknüpft sind.
- Ihre Sichtbarkeit in der Google-Suche wird stark eingeschränkt. Das bedeutet nicht, dass Sie vollständig aus den Suchergebnissen verschwinden. Die Suchmaschine stuft Inhalte von Google-Konten herab. Wenn Ihr Unternehmen jedoch auf Social Media, News-Websites und anderen Seiten erwähnt wird, können diese Einträge weiterhin gefunden und gerankt werden.
Während Sie auf den Abschluss des Prozesses warten, möchten Sie Ihr Unternehmen möglicherweise auf Google Maps als „dauerhaft geschlossen“ markieren. Vielleicht möchten Sie auch sicherstellen, dass Bewertungen auf den verschiedenen Bewertungsportalen gelöscht werden.
Alternativen zum Löschen des Google My Business-Kontos
Wenn Sie Ihr Geschäft wirklich aufgeben und keine Absicht haben, es wiederzueröffnen, ist das Löschen Ihres Kontos durch die Kennzeichnung als dauerhaft geschlossen die richtige Entscheidung. Wenn Sie jedoch aus anderen Gründen erwägen, Ihr Konto zu löschen, gibt es bessere Optionen. Denken Sie daran, dass Google es Ihnen nicht erlaubt, ein neues Konto für dasselbe Unternehmen zu erstellen.
- Wenn Sie eine Pause einlegen, aber in Zukunft wieder eröffnen möchten, bietet Google die Möglichkeit, Ihr Konto vorübergehend zu schließen. So behalten Sie die Möglichkeit, das Google-Konto reaktivieren zu können, und Ihre Kontodaten bleiben erhalten.
- Wenn Sie umgezogen sind, können Sie den Standort und alle anderen Kontaktdaten bearbeiten. Google speichert Ihre Daten und verschiebt Ihr Unternehmen auf Google Maps.
- Wenn Sie Ihr Unternehmen verkauft haben und der neue Eigentümer den Namen behalten möchte, können Sie die Inhaberschaft des Kontos übertragen.
- Wenn Sie Ihr Unternehmen von negativen Bewertungen distanzieren möchten, besteht die beste Lösung darin, die Ursachen der Bewertungen zu beheben und anschließend zu versuchen, sie löschen zu lassen. Da Sie Ihr Konto nicht wiedereröffnen können, erhalten Sie durch das Löschen keinen Neuanfang für denselben Unternehmensnamen.
Diese Schritte auf Autopilot stellen
Synup verifiziert, synchronisiert und überwacht alle Einträge Ihrer Standorte, damit niemand die Checkliste von Hand abarbeiten muss.