Google Business Profile

¿Cómo eliminar una cuenta de Google My Business?

Aprende a eliminar tu cuenta de Google My Business en solo unos sencillos pasos. Elimina un listado antiguo o despídete de tu negocio en Google.

3 min de lectura

Parece que eliminar tu cuenta de Google My Business debería ser algo sencillo. Esperarías simplemente hacer clic en un botón y que la cuenta desaparezca. Pero resulta que hay algo más detrás.

De hecho, no puedes eliminar la cuenta tú directamente. Lo que sí puedes hacer es marcar el negocio como “cerrado permanentemente”. Una vez hecho esto, Google terminará eliminando la cuenta y todas sus referencias.

¿Por qué Google no me permite eliminar mi cuenta directamente?

Si ya no estás operando, o simplemente ya no quieres tener relación con Google, podrías pensar que querrían que la elimines sin su intervención. Para negocios que cerraron de verdad, eso estaría bien.

Sin embargo, hay quienes intentan manipular el sistema eliminando y volviendo a abrir una cuenta. Puede que quieran deshacerse de reseñas negativas o mejorar su posicionamiento en las búsquedas. Google no ve esto con buenos ojos y hace todo lo posible por evitarlo. Por ejemplo, una vez que cierras tu cuenta, no hay vuelta atrás: Google no te permitirá reabrirla en el futuro.

Cómo marcar una cuenta como “cerrada permanentemente”

No puedes realizar la eliminación desde la app de Google My Business. Tienes que iniciar sesión en tu cuenta desde una computadora de escritorio. Sin embargo, una vez que lo haces, el proceso es muy sencillo.

  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google My Business.

  1. Selecciona la pestaña Negocios en la barra lateral izquierda.

  1. Selecciona el negocio que quieres cerrar.

  1. Haz clic en el botón Acciones en la esquina superior derecha para desplegar el menú.

  1. Selecciona “Cerrado permanentemente”.

  1. En la ventana emergente, confirma tu decisión haciendo clic en el botón “Marcar como cerrado permanentemente”.

¿Qué pasa cuando cierro una cuenta permanentemente?

El proceso puede tardar hasta una semana. Una vez que Google complete la actualización, esto es lo que sucederá:

  • Se eliminará toda la información de tu negocio en tu cuenta. Esto incluye el nombre del negocio, la dirección, el número de teléfono y la URL de tu sitio web.
  • Tu negocio aparecerá marcado como “Cerrado permanentemente” en Google Maps.
  • Si publicaste sitios web con Google My Business, se despublicarán y eliminarán.
  • Perderás todas las fotos, mensajes y reseñas de Google asociadas a tu negocio.
  • Tu visibilidad en las búsquedas de Google se reducirá considerablemente. Eso no significa que vayas a desaparecer por completo de los resultados de búsqueda. El buscador restará prioridad a todo lo vinculado a cuentas de Google. Sin embargo, si hay menciones de tu negocio en redes sociales, sitios de noticias u otros sitios web, estas aún se podrán encontrar y posicionar.

Mientras esperas a que se complete el proceso, tal vez quieras marcar tu negocio como “cerrado permanentemente” en Google Maps. También es recomendable asegurarte de que se eliminen las reseñas de los distintos sitios de reseñas.

Alternativas a eliminar tu cuenta de Google My Business

Si realmente cerraste tu negocio y no tienes intención de reabrir, eliminar tu cuenta marcándola como cerrada permanentemente es lo correcto. Sin embargo, si estás pensando en eliminar tu cuenta por otros motivos, hay mejores opciones. Recuerda que Google no te permitirá crear una nueva cuenta para el mismo negocio.

  • Si te vas a tomar un descanso pero podrías reabrir en el futuro, Google te permite cerrar tu cuenta de forma temporal. Mantendrás la opción de restablecer la cuenta de Google y conservarás todos sus datos.
  • Si te mudaste de ubicación, puedes editar la dirección y los demás datos de contacto. Google guardará tus datos y actualizará la ubicación de tu negocio en Google Maps.
  • Si vendiste tu negocio y el nuevo propietario tiene la intención de conservar el nombre, puedes transferir la propiedad de la cuenta.
  • Si lo que buscas es desvincular tu negocio de reseñas negativas, la mejor opción es solucionar los problemas que provocaron esas reseñas e intentar eliminarlas. Como no puedes reabrir tu cuenta, no podrás empezar de cero con el mismo nombre de negocio borrándola.

Pon estos pasos en piloto automático

Synup verifica, sincroniza y monitorea todos los listados de tus ubicaciones, para que nadie tenga que seguir la lista a mano.